严打网络小贷暴力催收,君子签推出“绿色催收”方案

2017-12-14 17:58:39

“普惠金融”还是“高利贷”?争议声中,现金贷业务令网贷机构赚得盆满钵满。然而随着宽容期的结束,监管之剑已然悬起,年利率、资金来源,严厉打击暴力催收等限制性方案已正式出台,整个金融监管进入严周期。



2017年12月11日,银监会P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于印发小额贷款公司网络小额贷款业务风险专项整治实施方案的通知》(以下简称“通知”)。《通知》在第二项第7条中规定:要求各类机构或委托第三方机构均不得通过暴力、恐吓、侮辱、诽谤、骚扰等方式催收贷款。



出现“暴力催收”的核心原因是一些机构没有应对客户的风控能力和手段,事前、事中没有做好很好的风险评估,事后只能采用暴力催收的办法。提高小额贷款机构风控水平的关键在于需要一个提高效率、降低成本,更先进、更快速的方式,大量快速盘活贷后资产的解决方案。


为了提高催收效率和加快合法合规进程,占得市场先机,众多小额贷款公司开始纷纷采用“绿色催收”。“绿色催收”是由国内首家全证据链电子合同服务商君子签提供的贷后处置解决方案,是以法律及科技手段督促借款人履行还款义务,并代为对借款人的逾期行为进行登记管理,其特征一是手段合法,二是处理高效,三是过程对监管透明。



君子签赋能贷后处置,提供在线仲裁、债券变现两大神器


1.君子签通过与“广州仲裁委”和“珠海仲裁委”两大机构强强合作,推出“在线仲裁”服务,受到多家金融平台的青睐,成为解决贷后处置难题最高效便捷的法律方式之一。


2. 君子签通过与法律金融服务平台诉箭网的战略合作,为债权人提供“债权急速变现解决方案”,开创了全球首个互联网债权人服务新模式。“债券变现”是继推出在线仲裁服务后,君子签在全证据链电子合同的基础上,推出的互联网+赋强公证司法创新服务,实现了科技赋能司法。



积极拥抱监管,科技手段合法催收是未来趋势


君子签通过“电子证据存证+在线仲裁”的方式,解决了催收成本高,坏账处理难等问题。根据不同金融业务的需求,可以实现最快“7天出裁决”,以达成税务核销、失联人员修复、法院执行等司法效果。君子签对普惠金融行业贷后处置的价值才刚刚显现,随着行业合规趋势不断加强和更多国家监管政策逐步落地,君子签将在整个产业中扮演更为重要的角色。